Pregi e difetti di alcune tra le diete più conosciute in una revisione del NEJM

23/7/2024



New England Journal Medicine
Pur variando ampiamente negli approcci e obiettivi iniziali, l'impatto sulla salute di diete diverse va ben oltre la gestione del peso corporeo.
> Leggi tutto 


Scegliere una dieta a base vegetale, quanto è difficile cambiare le consuetudini alimentari?

28/5/2024

Le barriere più rilevanti al cambiamento verso una dieta a base vegetale sono la preoccupazione di non soddisfare i bisogni nutrizionali, le abitudini consolidate e la mancata conoscenza di alternative.

Nutrients

Alimentazione e salute. Il problema non è il cibo, né i nutrienti, quanto la lavorazione

10/4/2024

Una revisione pubblicata dal British Medical Journal ci mostra come un maggiore consumo di cibi ultra-processati sia collegato a 32 possibili effetti negativi sulla salute.

British Medical Journal

Guarire più velocemente: la vitamina C riduce la durata dei sintomi più gravi del comune raffreddore

7/3/2024

A confermarlo una revisione della letteratura con meta-analisi.

BMC Public Health

Si mangia per vivere e non si vive per mangiare...ma mangiare bene fa vivere più a lungo

15/2/2024

Uno studio svolto nel Regno Unito ha evidenziato che l’aspettativa di vita può aumentare sino a 10 anni, seguendo un cambiamento verso diete più sane.

Nature Food

Delibera n.1604 del 28 dicembre 2023

28/12/2023

Delibera n.1604 del 28 dicembre 2023
Indirizzi alle Aziende UU.SS.LL. per l’attivazione di una rete integrata per la sorveglianza nutrizionale e la promozione di una sana alimentazione (Tavolo Aziendale per la Sicurezza Nutrizionale – Ta.ASiN).

Non ci sono più… gli alimenti di una volta!

15/12/2023



Foods
Una revisione di letteratura ha sintetizzato le prove disponibili sui cambiamenti nella composizione degli alimenti e il loro potenziale impatto sui benefici per la salute.
> leggi tutto

Fonti alternative di proteine, dalla pancetta di funghi ai burger di insetti: cosa ne pensano i consumatori

18/9/2023

Mentre la domanda globale di proteine ​​animali tradizionali è in aumento e potrà diventare un’emergenza nei prossimi anni, la sua produzione e il consumo hanno un impatto negativo sull’ambiente. I consumatori sono pronti al consumo di proteine alternative?

Nutrients

Dieta sostenibile, vantaggi per la salute e per l’ambiente

11/9/2023

La transizione verso diete sane a partire da sistemi alimentari sostenibili imporrà notevoli cambiamenti nelle abitudini alimentari e comporterà benefici sia per la salute che per l’ambiente.

www.eatforum.org

Carne sintetica, carne artificiale, carne coltivata o carne a base cellulare: nomi diversi per un prodotto al centro di molte polemiche

31/8/2023

A partire da un recente report FAO-OMS, un breve excursus sui termini più usati per definire la carne prodotta in laboratorio, sulle fonti scientifiche di informazione sul tema, sul processo produttivo e sugli atti di pre-commercializzazione.

www.who.int; www.efsa.europa.eu