Alimentazione e salute. Il problema non è il cibo, né i nutrienti, quanto la lavorazione

10/4/2024

Una revisione pubblicata dal British Medical Journal ci mostra come un maggiore consumo di cibi ultra-processati sia collegato a 32 possibili effetti negativi sulla salute.

British Medical Journal

Guarire più velocemente: la vitamina C riduce la durata dei sintomi più gravi del comune raffreddore

7/3/2024



7 marzo 2024. BMC Public Health

A confermarlo una revisione della letteratura con meta-analisi.
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BMC Public Health

Si mangia per vivere e non si vive per mangiare...ma mangiare bene fa vivere più a lungo

15/2/2024

Uno studio svolto nel Regno Unito ha evidenziato che l’aspettativa di vita può aumentare sino a 10 anni, seguendo un cambiamento verso diete più sane.

Nature Food

Delibera n.1604 del 28 dicembre 2023

28/12/2023

Delibera n.1604 del 28 dicembre 2023
Indirizzi alle Aziende UU.SS.LL. per l’attivazione di una rete integrata per la sorveglianza nutrizionale e la promozione di una sana alimentazione (Tavolo Aziendale per la Sicurezza Nutrizionale – Ta.ASiN).

Non ci sono più… gli alimenti di una volta!

15/12/2023



15 dicembre 2023. Foods
Una revisione di letteratura ha sintetizzato le prove disponibili sui cambiamenti nella composizione degli alimenti e il loro potenziale impatto sui benefici per la salute.
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Foods

Fonti alternative di proteine, dalla pancetta di funghi ai burger di insetti: cosa ne pensano i consumatori

18/9/2023

Mentre la domanda globale di proteine ​​animali tradizionali è in aumento e potrà diventare un’emergenza nei prossimi anni, la sua produzione e il consumo hanno un impatto negativo sull’ambiente. I consumatori sono pronti al consumo di proteine alternative?

Nutrients

Dieta sostenibile, vantaggi per la salute e per l’ambiente

11/9/2023

La transizione verso diete sane a partire da sistemi alimentari sostenibili imporrà notevoli cambiamenti nelle abitudini alimentari e comporterà benefici sia per la salute che per l’ambiente.

www.eatforum.org

Carne sintetica, carne artificiale, carne coltivata o carne a base cellulare: nomi diversi per un prodotto al centro di molte polemiche

31/8/2023

A partire da un recente report FAO-OMS, un breve excursus sui termini più usati per definire la carne prodotta in laboratorio, sulle fonti scientifiche di informazione sul tema, sul processo produttivo e sugli atti di pre-commercializzazione.

www.who.int; www.efsa.europa.eu

Delibera n.681 del 19 giugno 2023

19/6/2023

Delibera n.681 del 19 giugno 2023
DGR 22/2018: aggiornamento ed integrazione dello screening diagnostico relativo al paziente con celiachia.

Diete a base di alimenti vegetali amiche della pressione sanguigna

9/6/2023

Una revisione sistematica recente riafferma che la dieta vegetale è associata a una pressione sanguigna più bassa e si sofferma sui meccanismi di azione di alcuni nutrienti, vitamina C, potassio, polifenoli, omega 3 e 6.

www.link.springer.com